19 июля 2017

Сергей Миронов предложил привлекать к ответственности чиновников за незаконное обогащение

Новость о дорогостоящей свадьбе дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой облетела весь Интернет и стала поводом для начала проверки советом судей. Резонансное дело прокомментировал лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов:

– История со свадьбой в Краснодаре дочери судьи Елены Хахалевой подтверждает актуальность инициативы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ об ответственности должностных лиц за незаконное обогащение. В резонансной истории с шикарным семейным праздником, безусловно, надо разбираться. Сейчас родители невесты уверяют, что и свадьба была не такая уж дорогая, и приглашенные "звезды" якобы выступали бесплатно. Возможно, все это так. Но миллионы пользователей могут посмотреть видео с праздника, который не может не вызывать вопросов. Столь пышные торжества в семье служительницы Фемиды подрывают авторитет суда и доверие к нему в глазах граждан. Как минимум, противоречат этическим нормам, в частности, Кодексу судейской этики.

Да, действующее законодательство не позволяет привлекать должностных лиц к ответственности за чрезмерные траты. Считается, что красиво жить не запретишь, всегда можно сослаться на богатых родственников, друзей, обвинить прессу в клевете и провокации. Именно поэтому наша фракция внесла в Госдуму законопроект, принятие которого позволит в случаях, подобных краснодарскому, давать оценки с точки зрения не только морали, но и закона.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие "незаконное обогащение" в соответствии со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции. Это понятие применимо как раз в тех случаях, когда активы и траты должностного лица значительно превышают размер его законных доходов. И любой чиновник от любой ветви власти обязан обосновать, откуда взялись эти активы. Не просто на словах, а доказать документально. Иными словами, партия предлагает ввести презумпцию виновности чиновников в ситуациях с коррупционным подтекстом.

Лев Крутов стал заместителем председателя Молодёжного парламента IV созыва
Внимание! Изменился адрес РО и ЦЗПГ
В Сочи состоялся ХХIV творческий сезон "Союза талантов России"
С Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Александр Ремезков: "СР" в весеннюю сессию ГД продолжит бороться за права граждан