СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае

постоянный адрес материала: http://kuban.spravedlivo.ru/005177744.html

Развитие системы tax free в России

08 июля 2020

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части организации документооборота с использованием электронных документов (чеков) для компенсации суммы НДС, оформленных физическим лицам – гражданам иностранных государств при реализации им товаров".

О том, как это решение отразится на развитии системы tax-free в России, рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков.

– Изменения в НК РФ, обеспечившие введение в России системы tax-free, которая давно действует в десятках стран мира, были внесены еще осенью 2018 года по инициативе Правительства РФ.

С тех пор российским законодательством предусмотрены выплаты компенсаций НДС гражданам иностранных государств в том случае, если они вывозят приобретенные в нашей стране товары за пределы таможенной территории Евразэс.

На мой взгляд, с самого начала в этом решении было больше политики, чем экономики.

И сегодня, дополняя и совершенствуя механизм действия налогового законодательства в этой части, мы снова демонстрируем – даже в нынешней сложной ситуации Россия открыта для взаимодействия и заинтересована в притоке иностранных туристов, готова стимулировать их к покупке российских товаров.

Организациям розничной торговли предоставляется возможность формировать в электронной форме чеки для компенсации суммы НДС при реализации товаров физическим лицам – гражданам иностранных государств

Предлагается организовать в электронной форме весь документооборот между участниками системы tax-free – налогоплательщиками, оказывающими услуги по компенсации суммы налога на добавленную стоимость физическим лицам, ФТС России и ФНС России. Они будут обмениваться электронными документами или сведениями из этих электронных чеков, сведениями о соответствующих отметках таможенных органов РФ, подтверждающих факт вывоза приобретенных иностранцами товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, а также сведениями о компенсированных суммах налога физическим лицам – гражданам других государств.

Наш комитет внес ряд уточняющих поправок ко второму чтению законопроекта. Уточнен перечень сведений, передаваемый участникам системы tax free – в части сведений, направляемых операторам организациями розничной торговли, которые сами не оказывают услуги по компенсации налога.

В ситуации, когда Россия и весь мир переходит на электронный документооборот и работу в режиме онлайн, считаю принятие таких изменений в налоговом законодательстве разумным и своевременным, соответствующим интересам как иностранных покупателям российских товаров, так и реализующих их российских торговых организаций.

Сегодня еще действует ряд ограничений на перемещение граждан через границы, введенных из-за пандемии коронавируса, но мы должны работать на перспективу.

Внедрение современных информационных технологий позволит поднять на новый уровень развитие системы tax free в России, а в долгосрочной перспективе будет способствовать росту выпуска российских товаров и их реализации за рубеж.