«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Чернобыльцы провели расширенный Совет с участием СР

07 февраля 2014

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае состоялся расширенный Совет межрегиональной и Краснодарской краевой общественных организаций "Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы".

Недавно руководитель этих организаций Владимир Карпекин вступил в партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ. Поэтому в начале мероприятия депутат Госдумы, руководитель РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Руденко вручил чернобыльцу партийный билет и пожелал плодотворной работы на благо ликвидаторов и других незащищенных слоев населения.

– Мы можем только приветствовать появление в наших рядах конструктивных общественных сил, прокомментировал вступление в партию Владимира Карпекина Андрей Руденко. – Ведь у нас общие цели: борьба за права людей, за достойную жизнь для всех граждан. Сообща с чернобыльцами нам легче будет бороться за справедливость.

Чернобыльцы обсудили с парламентарием вопрос защиты их прав на законодательном уровне. В частности, их очень возмущает постановление Правительства РФ от 26.12.2013 г., согласно которому ликвидаторы и ряд других категорий граждан лишаются бесплатного проезда к месту реабилитации (в санаторий).

Андрей Руденко разъяснил собравшимся, что группа депутатов в составе минимум 90 человек согласно законодательству имеет право обратиться в Конституционный Суд РФ для пересмотра любого закона. Во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме нет такого количества депутатов, однако для защиты прав чернобыльцев можно попытаться вступить в коалицию с другими оппозиционными фракциями.

Парламентарий также предложил общественной организации выступить с инициативой проведения в Госдуме круглого стола по проблемам чернобыльцев. Это мероприятие фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД могла бы подготовить к 26 апреля – ко Дню памяти чернобыльской катастрофы. Между партией и чернобыльцами давние партнерские отношения. В ноябре 2011 года лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов и Владимир Карпекин заключили соглашение о сотрудничестве и с тех пор поддерживают взаимные инициативы.

– Вода камень точит, – сказал Андрей Руденко, – если мы не будем ничего делать, никаких изменений в законодательстве и не будет.

По словам Владимира Карпекина, в ряде регионов РФ нарушается законодательство в плане пенсионного обеспечения чернобыльцев. Ликвидаторы не везде получают выплаты, которые им причитаются по закону.

– Один в поле не воин. Вместе со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, с которой у нас общие цели и задачи, мы сможем защитить свои права, – резюмировал ликвидатор.

Справка СР:

После аварии на Чернобыльской АЭС, как военный специалист, Карпекин был направлен на место трагедии и прослужил там почти восемь лет. Не первый год Владимир Карпекин занимается общественной работой, защищая права чернобыльцев. Решает проблемы их пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания. Не раз решал он вопросы и с задержкой награждения ликвидаторов. В 2011 году был кандидатом в депутаты Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Краснодарском крае