«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Жертвам сталинских репрессий

14 июля 2014

По инициативе председателя местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Гулькевичском районе Сергея Салтыкова и общественности в поселке Гирей установлен памятный камень жертвам политических репрессий 30-х годов прошлого века.

Инициативу Сергея Салтыкова поддержали первичная партийная организация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в поселке Гирей, возглавляемая И.В. Луковкиной и Совет ветеранов поселка под председательством Г.В. Кирилловой.

В начале года Сергей Салтыков и общественно-политические организации поселка обратились со своей инициативой в администрацию и Совет депутатов п. Гирей. 23 января 2014 года на своей сессии депутаты единодушно поддержали инициативу односельчан и поручили администрации Гирейского городского поселения Гулькевичского района в течение месяца решить вопрос о выделении места под установку камня. По словам Сергея Салтыкова, средства для увековечивания памяти земляков гирейцы собрали сами, а так же привлекли спонсоров.

В поселке, в котором сейчас проживает около 7 тыс. человек, в 1937 году было репрессировано 11 гирейцев. Пятеро из них умерли в лагерях. До установки камня родственники даже не могли возложить цветы к их могилам, так как место захоронения неизвестно. Большинство репрессированных были работниками 1 Кубанского сахарного завода.

Это Тыщук Иосиф, Бучинский Антон Станиславович, Гентовский Константин, Копиенко Михаил Емельянович, Гуринович Флориан.

Среди выживших и вернувшихся из ссылки: Хохлов Василий, Незедомский Антон, Пузырев Владимир Иванович, Богусевич Сабина Савельевна, Купцов Сергей.

По словам Сергея Салтыкова, идея установки памятника появилась после обращения к нему родственников репрессированных гирейцев, умерших в лагерях, Копиенко Михаила Емельяновича и Бучинского Антона Станиславовича.

На торжественном открытии камня памяти присутствовало более ста гирейцев.

– Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость нашей малой Родины, – говорит Сергей Салтыков. – Памятник нужен, чтобы жители поселка Гирей помнили о том, что был такой период беззакония в истории моей страны, истории моего поселка, а также как предупреждение, чтобы подобного никогда не повторилось. Для моих земляков, жителей поселка Гирей, прошедшие политические репрессии – дела давно минувших дней. Умерли в ссылках пострадавшие и выжившие от политических репрессий, умерли многие их дети. Но остались внуки пострадавших, которые могут задаться вопросом: "за что были репрессированы их родственники?"

На долю семей репрессированных выпала тяжелая доля именоваться не иначе как "семья врагов народа". Их дети в одночасье стали "детьми врагов народа". Этот ярлык был закреплен надолго. Помимо морального унижения и презрения односельчан, он выражался в отказе приема на хорошую работу, поступления в высшие учебные заведения.

Камень для памятника выбирал лично Сергей Салтыков на территории Карачаево-Черкессии.

– В начале года СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ дала обещание установить памятный камень и партия его выполнила, – констатирует Сергей Салтыков. – Выражаю глубокую благодарность всем жителям поселка Гирей, которые непосредственно участвовали в подготовке к установке камня памяти. Их более 80-ти человек.

На фото: Депутаты Совета Гирейского городского поселения, члены Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Гулькевичском районе, представители Совета ветеранов Гирейского городского поселения.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Краснодарском крае