СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Краснодарский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

ВЕРНУТЬ КРАСНОДАРУ ИСТОРИЮ

03 августа 2015

Точечная застройка, высотки в центре краевой столицы и наплевательское отношение к наследию оставят Краснодар без архитектурного прошлого.

"Забитая" вечерняя маршрутка по улице Северной, подъезжаем к "Галерее". Я – в своих мыслях, молодежь вокруг – в своих телефонах. Вдруг сидящий на коленях у мамы мальчуган спрашивает, кивая в сторону причудливой старинной постройки перед серыми складами: "Мама, а здесь дракон жил?".

Четырехэтажное здание из красного кирпича с зияющими пустотой проемами окон в детском воображении действительно могло предстать замком с драконом. Реальная его история куда прозаичнее: до революции здесь работала мельница известного екатеринодарского купца Киор-Оглы, также владевшего пивоваренным заводом и кондитерской. С этой мельницей связано несколько трагичных городских легенд: еще в юности я слышал от стариков, что до революции внутри нее повесилась из-за неразделенной любви прекрасная девушка. Уже в 1990е прочитал другую историю про оборонявших город в марте 1920 года юнкеров, прикрывавших эвакуацию госпиталя с улицы Красной. Когда вдали появились кавалеристы-буденовцы, безусые юнкера открыли по ним огонь из пулемета "Максим" и винтовок, отбив несколько атак. В ходе многочасового боя мельницу охватило пламя, оставшиеся в живых три мальчишки в шинелях покончили с собой, чтобы не попасть в плен к красным. Любители потустороннего даже утверждают: в мартовскую новь в пустых пролетах заброшенной мельницы видны фигуры юнкеров и слышно, как с железным лязгом передергивают затворы.

Все это, конечно, красивые легенды. Правда же прозаична: старинное здание (сегодня там расположена складская база строительных и отделочных материалов, магазины) властям не нужно. Несколько лет назад этот участок предлагался в списке инвестиционных площадок под застройку, но инвесторов найти не удалось.

Практически напротив – Всесвятское кладбище, более века принимавшее ушедших в иной мир краснодарцев. Здесь похоронены герои Великой Отечественной войны, атаман казачьего войска Григорий Рашпиль, историк Евгений Фелицын, чьим именем назван краевой музей, архитектор Иван Мальгерб, спроектировавший многие известные городские здания, в том числе Свято-Екатерининский кафедральный собор. И это не говоря о когда-то гремевших на весь Юг России купеческих родах Тарасовых, Богарсуковых... Сегодня кладбище в удручающем заброшенном состоянии, старинные надгробия разрушаются, их оплетает буйная поросль. Места захоронения даже выдающихся людей, навсегда вошедших в историю Кубани, безвозвратно утрачены. Например, мы не знаем где похоронен пятый городской голова Василий Климов, при котором в Екатеринодаре установили первые электрические фонари и начали работу над проектом трамвая. Когда Климов умер, в служебном столе мэра не нашлось даже нужной суммы на похоронные расходы, а жил он один, поэтому на погребение сбрасывались всем городом. Интересно, готовы ли краснодарцы так же искренне проводить в последний путь сегодняшних чиновников? Да и есть ли среди них бескорыстные служители родного города?

Переместимся в другой уголок старого Екатеринодара – улица Короткая, 13. Дом архитектора Александра Косякина. Краеведы и неравнодушные краснодарцы не первый год бьются за сохранение памятника архитектурного наследия, фактически оставленного мэрией на произвол судьбы.

Особняк в начале прошлого века построил для себя Александр Косякин, занимавший с 1905 года должность городского архитектора. Выходец из казачьей офицерской семьи, Александр Петрович стал автором многих зданий, украсивших исторический центр города, в том числе Мариинского женского училища (Сегодня военный институт имени Штеменко) и почтамта. Двухэтажное здание архитекторского дома заброшено и медленно разрушается. Спасти его не помогли многочисленные обращения как в мэрию Краснодара, так и уже к бывшему губернатору Александру Ткачеву. Чиновники разводят руками: нынешнего владельца дома, по документам живущего в Москве, невозможно найти. Складывается впечатление, что администрация заинтересована в разрушении памятника – земля в самом центре города стоит многие миллионы. Краеведы даже шутят: знал бы Косякин, что через сто лет этот участок станет интересен для строительства офисных центров, перенес бы особняк на окраину.

Это лишь несколько из десятков примеров разрушения памятников историко-культурного наследия, до которых нынешним властям нет никакого дела. Застраивается центр города, уродливые высотки из стекла и бетона нарушают общую архитектуру и панораму краевой столицы, которую с трудом бы узнали жившие здесь еще 30-40 лет назад. И все это с попустительства чиновников. В городе вообще есть главный архитектор? Жив ли он? Потому что безобразия с застройкой в центре Краснодара и новых микрорайонах наводят на печальные мысли о том, что место архитектора уже лет десять как пустует. Кто же тогда получает немаленькую зарплату?

Развитие бизнеса, новые инвестиционные проекты – все это прекрасно и нужно. Но зачем приносить на алтарь сиюминутной выгоды наследие, дошедшее до нас через десятилетия? Ведь большинство архитектурных памятников Краснодара разрушили не в годы Гражданской или Великой Отечественной войн, а в послевоенную пору.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Краснодарском крае

© 2006-2024