СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Краснодарский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

ПОД УДАРОМ – ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

05 апреля 2016

"Когда, наконец, в станице Староминской будет доведено до ума это странное здание по улице Александровской, кому оно принадлежит и в чём его предназначение?", – обращаются в приёмную депутата А.В. Руденко жители станицы Староминской.

Заброшенная насосная станция строящихся очистных сооружений

.

По информации с официального сайта администрации Староминского сельского поселения, по-прежнему остается острой проблема сброса в поверхностные воды (р. Сосыка) загрязняющих веществ со сточными водами промышленных предприятий и организаций коммунального хозяйства. Увеличение объемов загрязнения сточных вод в районе создает угрозу как окружающей среде, так и здоровью человека.

ОТКУДА ЕСМЬ ПОШЛА ... ИЛИ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ

Что лучше – постоянно выбрасывать миллионы на очистку реки или построить очистные сооружения?

"В нашем районе предпринимались попытки очистить русло Сосыки. Около двух километров прошел земснаряд в станице Павловской. На небольших участках аналогичные работы выполняли АО "Сосыкское" и товарищество "Атаманское". На этих участках река оздоровилась, но это не более чем фрагментарная помощь, и говорить о том, что судьба медленно погибающей Сосыки переломлена к лучшему, пока преждевременно. Из-за хронического безденежья, дороговизны подобных работ сложно определить, возобновиться ли счистка в ближайшем будущее", – пишет в проекте-реферате школьник 3-го "В" класса МБОУ СОШ №3 Криворучко Антон под руководством учителя начальных классов Кудиной Ольги Владимировны. "На 159 километров протянулась, пересекающая наш район река Сосыка, самый крупный левый приток Еи. Так сложилось исторически, что большая часть населения района проживает на берегах именно этой реки. На Сосыке расположены хутора Красный, Новый, станицы Павловская и Атаманская. Далее река течет через Ленинградский и Староминский районы и севернее станицы Староминской впадает в Ею"

Тогда школьники делали контрольные заборы воды, изучали ситуацию, били тревогу... Но пока взрослые дяди и тёти доказывали друг другу прописные истины, река продолжала мелеть.

Независимые расследования проводились и рядом журналистов, включая корреспондента газеты "Вольная Кубань" Георгия Тимофеева (Раздел : Экология, Дата публикации : 2009-02-04 ). В частности в статье "Реки малые – проблемы большие" он пишет о долгих мытарствах станичников по привлечению средств краевого, а затем и федерального бюджетов к проблеме расчистки русла реки Сысоки. В 2009 году на ней начались дноуглубительные работы, которые проводит "Донтрансгидромелиорация", в результате которых было расчищено от растительности, ила, донных отложений 2,1 километра русла реки.

Необходимость расчистки русла реки именно в границах сельского поселения вызвана рядом причин. В результате размыва части береговой полосы, где расположена окраина восточной части станицы, возникла критическая ситуация, в результате которой появилась опасность разрушения нескольких десятков частных жилых домов. В результате обмеления, заболачивания, заиливания и зарастания водорослями, камышом в летнее время происходят заморы рыбы и раков, ухудшается экологическая ситуация. В жаркую погоду река практически пересыхает, так как нет подпитки грунтовыми водами. В зимнее время периодически происходят подтопления северо-восточной и юго-восточной части станицы Староминской.

В зоне периодических и возможных подтоплений находится более 400 жилых домов и приусадебных земельных участков, где проживает 1150 человек.

Неблагоприятные социально-экологические условия оказывают негативное физическое и психологическое влияние на здоровье людей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, краевыми органами власти в 2009 году было выделено два миллиона рублей для проведения проектно-изыскательских работ. Этих денег хватило на 2,1 километра русла реки.

Факт выделения денежных средств краевым бюджетом послужил толчком к тому, чтобы к проблеме лицом повернулось Федеральное агентство водных ресурсов. Представленный туда на рассмотрение пакет документов после устранения ряда замечаний был принят в работу. Проект на очистку реки Сосыки в границах Староминского сельского поселения был защищен. На его реализацию из федерального бюджета выделено 29,9 миллиона рублей.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ?

Получается замкнутый круг. Пока инициаторы и борцы за чистую экологию выбивают деньги на очистку русла реки Сысоки, сточные воды продолжают нести собой основную причину заиливания и засорения. Экологическая ситуация продолжает ухудшаться.

Сегодня любой школьник знает, что загрязнение водоема, в который производится сброс сточных вод, отрицательно сказывается на состояние его фауны и флоры. Загрязнение воздушного бассейна влияет на условия проживания населения в прилегающих районах. Для защиты водоема от загрязнений определяются условия выпуска сточных вод, при которых качество воды в реке не снижается ниже установленных предельно допустимых концентраций.

Вот лишь некоторые выдержки из Доклада министерства природных ресурсов Краснодарского края "О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2014 году" (За 2015 год доклад еще не опубликован):

Источники водоснабжения, имеющие удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (за исключением фтора),выше среднекраевого уровня (8,2 %) зарегистрированы на следующих территориях, поднадзорных территориальным отделам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае": в Ейском, Щербиновском, Староминском районах – 55,8%, в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах – 51,3%, в г.Анапа и Темрюкском районе – 14%, в Белореченском, Апшеронском районах, г. Горячий Ключ –12,8%, в г. Армавире, Новокубанском, Успенском, Отрадненском районах – 11,4%, в Кущёвском, Крыловском, Павловском, Ленинградском районах – 9,5%.

Генеральным планом, размещённом на сайте starompos.ru›download/arhi/polterplan.DOC предусмотрено строительство очистных сооружений. В составе зон производственной, инженерной и транспортной инфраструктур генеральным планом выделены подзоны:

зона производственных объектов и объектов агропромышленного комплекса, коммунально-складского назначения и объектов жилищно-коммунального хозяйства;

зона водозаборных сооружений хозяйственно-бытового водоснабжения;

зона размещения очистных сооружений;

резерв территории для размещения производственных, коммунальных объектов и объектов агропромышленного комплекса;

зона размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры;

зона размещения линейных объектов инженерной инфраструктуры.

Однако, из того же генерального плана следует, что локальные очистные сооружения, и то только в хуторе Желтые Копани находятся в стадии проектирования.

ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ДЕЛАТЬ?

В результате переговоров администрации МО Староминский район с собственником очистных сооружений, предприятием "МПК Староминский" ЗАО фирма "Агрокомплекс", в 2009 – 2011 гг. собственником произведено финансирование работ по реконструкции очистных сооружений в объеме 8 миллионов рублей.

Новые очистные сооружения, собственником которых является Краснодарский край, расположенные с северо-восточной стороны в 2 – х километрах от ст. Староминской. Староминский район принимал активное участие в финансировании стройки, также принимали участие в финансировании строительства предприятия района.

В настоящее время для запуска в работу двух линий очистных сооружений (из трех проектных) НЕОБХОДИМО БОЛЕЕ 70 МЛН. РУБ.

А пока такие гиганты перерабатывающей промышленности, как "Сыродел" и "Агрокомплекс" по данным независимых источников спускают отходы в ручей Весёлый. Сообщается также, что история эта очень древняя и очень мутная, такая же, как вода в реке Сысока, имеющая в своих подводных сетях уголовные корни.

Комментарий СР

В 2014 году по инициативе СР стартовал проект ."Экологическая карта Москвы". Данный проект позволяет жителям сообщать об экологических нарушениях в своем районе и отслеживать процесс их ликвидации. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской Общественной организацией "Лига здоровья нации"

По словам экологов, проект держится на "трех китах" – это интерактивный мультимедийный сайт, сервисная служба приема и обработки информации горожан об экологических нарушениях, и мобильная бригада "Скорой экологической помощи"

Для России подобная карта пока является первой и единственной. "Мы считаем свой пилот более-менее уникальным.

Сегодня справедливороссы выступают за то, чтобы такие проекты были доступны во всех регионах страны. Депутат государственной думы Андрей РУДЕНКО намерен добиваться того, чтобы на Кубани как можно скорее был запущен аналогичный проект. "Это позволит значительно ускорить все административные процессы, сопутствующие улучшению экологической ситуации", – подчеркнул Андрей РУДЕНКО на очередной встрече с избирателями.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ставит задачу добиваться модернизации системы государственной экологической экспертизы и контроля. Пытается разными путями способствовать развитию системы утилизации мусорных отходов. Поддерживает ученых, занимающихся мониторингом и прогнозированием состояния природных систем.

Нам хотелось бы, чтобы при всех социально-экономических перипетиях и внешнеполитических угрозах не происходила девальвация экологических ценностей в сознании людей. Мы всегда выступали за повышение экологического сознания граждан, экологическое просвещение, при этом в контексте образования любые интерактивные формы более эффективны, чем пассивные.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Краснодарском крае

© 2006-2025