СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Краснодарский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Непобедимый самострой шагает по Кубани

12 апреля 2016

В партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратились армавирцы, ставшие жертвами незаконного строительства в городе.

Собственник земельного участка по ул. Советской Армии, 80 начал удивительную стройку, которая намного превышала параметры разрешенного строительства. Новострой создавал массу проблем для жильцов близлежащих строений: в период обильных дождей соседние участки вместе с жилыми домами просто становятся заложниками стихии, так как весь дождевой поток направляется в домовладение по адресу: ул. Поветкина, 43.

Во время ливневых дождей в июне 2015 года жители вызывали МЧС, сотрудниками был составлен акт и они сказали, что данное многоквартирное строительное явление возведено самовольно, о чем есть и соответствующее решение суда.

Эпопея с нарушением законодательства о градостроительной деятельности по ул. Советской Армии, 80 длится уже не первый месяц. Еще в сентябре прошлого года на запрос депутата Государственной Думы в прокуратуру Краснодарского края поступил ответ. За подписью и.о. прокурора края И. А. Бабаева сообщалось, что факт осуществления по указанному адресу строительства с превышением параметров разрешенного имеет место быть. Администрация города и органы прокуратуры края в судебном порядке принимали меры, направленные на снос самовольно возведенных конструкций и запрет ведения строительства.

Однако городской власти вкупе с краевой прокуратурой это не удалось. Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска органа местного самоуправления.

Краевая прокуратура уточняет, что строительные работы продолжались, к тому же с нарушением организационно-правового порядка и ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля, по этому поводу были приняты меры прокурорского реагирования.

Добавим, что для Армавира, так же как и для других городов края (да и страны, что уж тут скромничать) вопросы борьбы с самостроями были и остаются весьма актуальными.

Нынешний глава Армавира Андрей Харченко из года в год проводит совещания по наболевшему вопросу и задает вопросы и строителям, работающим на незаконных стройках, и коммунальщикам, подводящим к незаконным строениям и воду, и свет.

Иногда неравная борьба дает какие-то результаты: к примеру, в 2013 году в Армавире три многоэтажных новостроя отключали от коммуникаций, как писал krasnodar.ru

В декабре 2010 года сообщалось, что в Армавире уже снесли три незаконных здания, а также выписали больше десяти предписаний о добровольном демонтаже.

Всего на территории города тогда нашли 14 сооружений, построенных без разрешительных документов. Они были возведены на городских коммуникациях, не отвечают требованиям безопасности и уродуют облик города, уверяют специалисты. В мэрии Армавира рассказывали о том, что есть примеры, когда землю выделяли под жилые дома, а в итоге на ней выросли магазины и автомастерские.

Для борьбы с незаконным строительством в городе создали отдел градостроительного контроля. Его специалисты проводят ревизию зданий, которые только возводят.

В 2014 году в районе "Родина" на пересечении улиц Новороссийская и 30 лет Победы был произведен демонтаж незаконно установленной точки розничной торговли, проще говоря, ларька. Владелец данной торговой точки не смог предоставить никаких правоустанавливающих документов и по решению суда его обязали произвести демонтаж данной торговой точки за счет собственных средств. Также на него был наложен штраф.

В администрации города также сообщали, что борьба с самовольной застройкой и установкой разнообразных ларьков проходит в Армавире уже не первый год и результат этих действий заметен.

Однако продолжают встречаться случаи долгой и пока безрезультатной борьбы жителей, как в случае с новостроем по ул. Советской Армии, 80, когда жалобы армавирцев в многочисленные инстанции не помогают в решении проблемы.

К слову, на краевом уровне проблема не менее актуальна. Региональные власти тоже неоднократно заявляли, что намерены бороться с незаконным строительством в регионе. На 47 сессии ЗСК было принято постановление "О совершенствовании взаимодействия органов местного самоуправления в Краснодарском крае и органов исполнительной власти Краснодарского края по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края".

Вице-губернатор Юрий Гриценко обозначил пути решения проблем самостроя в регионе. Он сказал, что в крае ведется активная работа по совершенствованию единого учета всех выявленных объектов самовольного строительства и призвал глав муниципалитетов незамедлительно обращаться в суд и в последующем принципиально отстаивать свои позиции в борьбе с самостроями.

Кроме того вице-губернатор предложил департаменту по архитектуре и градостроительству края усилить контроль соблюдения органами местного самоуправления законодательства РФ о градостроительной деятельности, а также продолжить консультационную и методическую работу по вопросам предотвращения и пресечения самовольного строительства в муниципалитетах. Департаменту по надзору в строительной сфере региона, по мнению Юрия Гриценко, необходимо обеспечить оперативное взаимодействие специалистов территориальных подразделений департамента с главами городов и районов по пресечению самовольного строительства, активно сотрудничать с правоохранительными органами.

По поручению губернатора депутатам ЗСК было предложено инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Краевые чиновники считают, что на федеральном уровне необходимо нормативно закрепить обязательное соответствие градостроительного плана земельного участка утвержденному проекту планировки территории. Кроме того, власть на местах должна обладать правом осуществлять градостроительный контроль в отношении объектов капитального строительства, по которым не проводится экспертиза проектной документации и, следовательно, не ведется надзор региональными органами государственного стройнадзора.

Прокуратура края тоже озабочена малоэффективными действиями чиновников, ответственных за соблюдение закона в крае: по словам прокурора края Леонида Коржинека, органам власти необходимо активнее использовать существующие механизмы, предусматривающие снос самовольных строений.

Однако ситуация в целом остается нерешенной. Люди продолжают жаловаться и в органы власти, и к правоохранителям, и к депутатам Госдумы.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Краснодарском крае

© 2006-2025