«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Денис Хмелевской: "Диверсии в отношении транспортной инфраструктуры должны сурово наказываться!"

30 января 2024

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Заксобрании Кубани Денис Хмелевской прокомментировал законопроект депутатов Госдумы от СРЗП, предполагающий увеличить наказание за повреждение транспорта на срок до 20 лет.

Такой проект закона социалисты уже внесли в Госдуму. Он предусматривает усиление уголовной ответственности за умышленное повреждение транспортной инфраструктуры, когда оно делается по заданию иностранных государств или организаций.

- В 2023 году участились случаи атак на объекты железнодорожного транспорта, – сказано в пояснительной записке к законопроекту. – Только за первое полугодие зафиксировано 30 поджогов ж/д –оборудования в разных регионах РФ. В основном эти деяния квалифицируются по статье 267 УК РФ ("Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения") и крайне редко по статье 281 ("Диверсия"). Наказание по первой статье, в случае если никто не пострадал, составляет максимум год лишения свободы.

По мнению партийцев, такая мягкость и снисходительность неуместны в условиях боевых действий.

- Кубань является крупным транспортным хабом и находится недалеко от зоны проведения СВО. Поэтому для нашего региона данный законопроект имеет особое значение, – подчеркнул парламентарий. – При угрозе крупного уголовного срока за повреждение транспорта вражеским спецслужбам будет сложнее вести террористическую и диверсионную войну против РФ. Виновные в подобных преступлениях не должны отделываться "легким испугом".

Законопроектом предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 20 лет в случае приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267 УК РФ) и от 12 до 20 лет в случае совершения диверсии (статья 281 УК РФ).

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Краснодарском крае