СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Краснодарский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сила духа народа-победителя

06 мая 2025

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-­белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая кубанские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Две судьбы – одна победа: семейная летопись Дениса Хмелевского

В семье руководителя фракции "СРЗП" в Законодательном собрании Краснодарского края Дениса Хмелевского память о подвиге дедов бережно передают из поколения в поколение. Историю сражений прадеда, Ивана Трофимовича Дюкарева, социалист узнал от бабушки, Софьи Ивановны, а вот деда – Анатолия Николаевича Луговского – внук расспрашивал сам. Теперь эти бесценные истории он рассказывает своим детям.

"Они должны об этом знать, ведь без прошлого нет будущего", – говорит Хмелевской.

Прадед, который прошел через всю войну

Иван Трофимович Дюкарев родился в 1905 году в курской деревне Винниково. В 1941-м ему было 36 – возраст, когда крепко стоишь на ногах, растишь детей, смотришь в будущее. Но война перечерк­нула все планы: пришлось отправиться на фронт, чтобы изгнать захватчиков с родной земли.

Иван Трофимович служил командиром минометной роты 144-го гвардейского стрелкового Венского Краснознаменного полка 49-й гвардейской дивизии, которая начала свой путь по дорогам войны в 1941 году под Смоленском, а затем прошла через самые жестокие сражения Великой Отечественной. В 1942-м дивизия попала в "Ржевскую мясорубку" – беспрерывные атаки за каждый метр смоленской земли, в 1944-м форсировала Днепр под Херсоном, затем освобождала Николаев, Одессу, разгромила 18 немецких дивизий в Ясско-­Кишиневской операции.

Осенью 1944-го Иван Дюкарев и его друзья-однополчане с боями прошли по Румынии, Болгарии, Юго­славии. Особенно тяжело пришлось в Будапеште.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками старшина Иван Дюкарев был награжден орденом Красной Звезды и медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

После войны Иван Трофимович вернулся в родную Курскую область и возглавил колхоз в селе Беседино. Под его руководством хозяйство стало одним из крупнейших в районе.

Дед, который выжил в аду оккупации

Анатолий Николаевич Луговской родился в 1927 году в Курске. Когда в ноябре 1941-го в город вошли немцы, 14-летний Толя вместе с другими детьми оказался в аду оккупации. Голод был страшный – дети рылись в помойках, выискивая хоть какие-то крохи.

"Немецкие офицеры специально издевались над нами, – рассказывал внуку Анатолий Николаевич. – Они ели прямо на наших глазах, а потом бросали нам огрызки и обглоданные кости, как бродячим псам. Мы, конечно, хватали эти объедки – есть хотелось так, что в глазах темнело".

Однажды его схватили, чтобы отправить в Германию.

"Я понял – это конец. Но когда колонну привели на вокзал, я просто вышел из строя и брякнул полицаю: "Мне офицер сказал – я не нужен". И представьте: он меня отпустил! Видно, судьба хранила".

После освобождения Курска в 1943 году 17-летнего Анатолия призвали в армию. На фронт он не попал, но до 1950 года восстанавливал разрушенные мосты в Херсонской области, в том числе стратегически важный железнодорожный мост через Днепр. После службы вернулся в Курск, где больше 30 лет проработал сварщиком на заводе, неоднократно получал звание ударника труда.

Живая память

"Для меня важно, чтобы дети знали не парадную историю войны, а настоящую, – говорит Денис Хмелевской. – Поэтому мы со старшей дочерью, ей сейчас 14, посещаем места боевой славы: были в Севастополе, на Мамаевом кургане. И с младшими съездим, когда подрастут. Главное, что я могу передать детям, – память о том, какой ценой досталась Победа".

С Днём Победы!

Дорогие ветераны Великой Отечест­венной войны! Труженики тыла и дети войны! От всего сердца поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!

9 Мая 1945 года – это священная дата для всех поколений жителей нашей страны. Великая Отечественная война стала символом беспрецедентного героизма и единения советских людей, верности Родине.

Так случилось, что сегодня внуки и правнуки повторяют подвиг своих дедов и прадедов. Российские воины порой ценою своей жизни освобождают исконно русские территории от укронацизма, защищают Русский мир, проявляют мужество и героизм. Фракция "СРЗП" внесла в региональный парламент законопроект о том, чтобы сделать 1 июля Днем чествования ветеранов боевых действий. Они это заслужили.

Председатель Совета регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ,
руководитель фракции "СРЗП"
в Законодательном собрании Краснодарского края
Денис Хмелевской.

Иван Павлович Пыльнов и его внук Владислав Кузнецов

"В одной из моих любимых песен Евгения Аграновича есть строки: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". И моя семья хранит святую память о деде-фронтовике, отце моей мамы, старшем лейтенанте танкисте Иване Павловиче Пыльнове", – говорит Председатель МО "Прикубанское" Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Прикубанском округе Краснодара Владислав Кузнецов.

Иван Павлович был в числе советских воинов, которые в ожесточенных боях под Смоленском летом 1941-го разрушили мечты гитлеровцев о блицкриге и молниеносном завоевании Москвы. Тогда ценой тысяч жизней было выиграно драгоценное время, необходимое для мобилизации населения и обуст­ройства рубежей обороны на пути фашистской орды.

Позже Иван Пыльнов сражался уже в Сталинграде, где к январю-февралю 1943-го удалось добиться коренного перелома в Великой Отечественной. Именно от Волги немцев уже начали гнать на запад, методично освобождая область за областью, республику за республикой и страну за страной.

Дедушка Владислава Кузнецова сражался на фронтах Белоруссии и Польши. Несколько раз был ранен. Дошел, вернее, доехал на самоходке СУ-76 до самого Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.".

Владислав Кузнецов, член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

"Наша семья познала все ужасы той войны. Пока дед сражался на фронте, моя бабушка по отцовской линии, Мария Сергеевна, пережила все ужасы оккупации в Краснодаре. Она видела, как фашисты тащили в душегубки ее соседей, как их тела потом сбрасывали в братскую могилу – ров возле Чистяковской рощи. Эти истории мы храним в своей семье и рассказываем детям, чтобы они помнили подвиги героев Великой Отечественной и понимали всю важность работы, которой сегодня занимаются наши ребята на передовой СВО".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Краснодарском крае

© 2006-2025