СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Краснодарский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

К чему запах гари в Краснодаре?

06 мая 2025

28,7 тысячи жителей Краснодарского края поставили диагноз "онкология". И это только в 2024 году. И лишь среди тех, кто прошел обследование вовремя или уже, к сожалению, слишком поздно. Всего же на учете с этим страшным диагнозом состоят 144 тысячи кубанцев – почти как население двух Горячих Ключей и больше, чем жителей в Темрюкском районе. Проблема сложная, но решение есть – уверены краснодарские ученые и местные социалисты.

...Двери и окна не откроешь, на улицу не выйдешь. И все из-за густого едкого дыма, который каждую осень окутывает села, поселки, хутора, станицы и города Кубани. Причина всем давно известна – пал рисовой соломы. Поля становятся чище, а жизнь местного населения короче. И вроде никому нет до этого дела. Или есть?

Вдохнуть смерть через рисовую соломку

Онкология на сегодняшний день является одной из основных причин смерти во всем мире. Злокачест­венная опухоль может начать развиваться из-за курения, заражения вирусом папилломы человека, злоупотребления алкоголем, наследственности, ультрафиолетовых лучей, работы на вредном производстве и, конечно, плохой экологии. Проще и быстрее всего канцерогены проникают в организм с воздухом – он давно уже превратился в смертельно опасный коктейль из доброй части элементов таблицы Менделеева.

На Кубани смог повсюду: на улицах, в скверах, во дворах. Он просачивается в наши дома сквозь щели и окна. Мы в прямом смысле слова видим то, чем дышим. И это вызывает не просто беспокойство. Страх.

Оптимизма не добавляют данные, которые опубликовало Управление федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея: на Кубани в 2024 году смертность превысила рождаемость в полтора раза!

С января по декабрь 2024 года в нашем регионе естественный прирост населения (без учета миграции) год к году превратился в естественную убыль:

минус 22 357 кубанцев

Понятно, что вымирание населения – тенденция всероссийская, и факторов здесь много. Но когда государство борется буквально за каждого ребенка, выделяет сотни миллиардов рублей на развитие демографии, важен комплексный подход к снижению смертности, в том числе от онкологии, вызванной экологическими проблемами.

Уехать, пока не задохнулись

"Что за смог над Краснодаром сегодня?" – звучит уже привычный вопрос по утрам в кубанских пабликах.

И тут же под постом сотни жалоб, которые сыплются со всех концов краевой столицы:

"На восточке и ККБ с закрытыми окнами дома этот запах слышен"

"На гидростроителей тоже вонь"

"На фестивальном, вонь просто ужас, все в тумане. Немного чешутся глаза. Посмотрю до утра обстановку. Если что прыгать на машину и уезжать пока не задохнусь".

*Орфография и стилистика сохранены

В этом хоре возмущенных голосов тонет традиционный ответ властей о том, что "производится пал рисовой соломы в соответствии с ПП РФ 1479" (Правила противопожарного режима). То есть нам как бы говорят: спокойно, ситуация под контролем. Потом объясняют, что во время таких процедур каждый день ведется наблюдение за показателями воздуха по целому ряду веществ: диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода и так далее.

Кому верить? Официальным заверениям? Или собственному организму, который от вдыхания продуктов горения пожнивных остатков явно не чувствует себя лучше: покрасневшие глаза, кашель, головные боли... Или глазам? Например, диоксид азота – ядовитый газ красно-бурого цвета, нарушает работу органов дыхания, вызывает бронхит и эмфизему – нередко встречает нас на выходе из дома. А постоянное раздражение слизистых тоже верный путь к появлению бесконтрольно делящихся раковых клеток.

Полной грудью вдохнём

Краснодарские справедливороссы – депутат Государственной Думы ФС РФ от Краснодарского края, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД РФ Дмитрий Гусев вместе с руководителем фракции "СРЗП" в Законодательном собрании Краснодарского края Денисом Хмелевским – уже не раз поднимали проблемную тему качества воздуха на всех уровнях власти, поскольку речь идет о причинении вреда здоровью и рисков для жизни граждан.

В результате кубанские социалисты добились многого: МЧС РФ подготовило проект постановления правительства, который запретит сжигать на сельскохозяйственных полях, на землях запаса и населенных пунктов так называемые пожнивные остатки – корни, стебли и листья.

Возникает вопрос: а с рисовой соломой что делать? Ее на полях по осени остаются тонны.

"Каждую осень на Кубани одна и та же беда. Краснодар и некоторые районы накрывает дым от сжигания. Много способов, много попыток подойти к этой теме было. Мы инструмент обязательно найдем. И уверен, что через год-два технология будет отработана, чтобы сделать утилизацию рисовой соломы безопасной для людей", – уверен первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД РФ Дмитрий Гусев.

Что за технология?

В ходе недавней встречи Дмит­рия Гусева и Дениса Хмелевского с представителями научного сообщества Краснодарского края директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ Аслан Шаззо рассказал социалистам о новом способе переработки рисовой лузги.

С помощью газового метода выход токсичных смол сокращается до 0,3% вместо 30–35% при обычном сжигании на полях. Эта технология уже успешно применяется на одном из предприятий в Динском районе.

Что касается соломы, то с ней дела обстоят еще проще. По мнению ученых, ее разумнее всего оставлять в почве – это пойдет земле на пользу. Солома вернет полям полезные вещества, в том числе кремний, который жизненно необходим для роста нового урожая.

Ученые КубГТУ предлагают рисовую солому не просто измельчать, а перетирать жерновами со специальным покрытием. На кафедре материаловедения сегодня как раз идет работа над созданием новых видов таких покрытий с увеличенными свойствами прочности.

"Проектам кубанских ученых нужна серьезная господдержка, – настаивает Денис Хмелевской. – Чтобы они ее получили, мы собираемся обратиться в Российский научный фонд и Минпромторг. При соответствующем финансировании можно получить готовый метод, который сделает воздух на Кубани значительно чище, а экономику сельского хозяйства – эффективнее".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Краснодарском крае

© 2006-2025