Сдать на отлично. Где и когда?
06 мая 2025
Уже совсем скоро начнется нервный и ответственный период для вчерашних школьников и их родителей – горячая пора вступительных экзаменов. Какой вуз и специальность выбрать, чтобы потом не пожалеть? Постарались разобраться.
Все универы хороши...
Троим детям руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Законодательном собрании Краснодарского края Дениса Хмелевского до того волнительного момента, когда закончится школа и придется выбирать свое будущее, еще расти и расти. Однако социалист решил уже сегодня присмотреться к основным высшим учебным заведениям края.
"В Краснодаре есть целый ряд высших учебных заведений, которые готовят отличных специалистов в разных областях, – говорит Денис Хмелевской. – Например, Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко или Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации. Родителям и детям рекомендую обратить внимание на те образовательные учреждения, в которых обучают рабочим профессиям. Специалистов в наши дни очень не хватает. Хороший мастер может получать зарплату выше, чем у офисных работников".
Так куда же нести документы?
Начнем с очевидного решения: крупнейший вуз юга страны.
Кубанский государственный университет
Факультетов – десятки, возможностей – море. Здесь сильный преподавательский состав, мощная база. В общем, прекрасная стартовая площадка для молодых и амбициозных. Сайт вуза сообщает, что в данный момент в его корпусах учатся свыше 30 тысяч студентов, в том числе представители 55 стран мира.
Документы от абитуриентов здесь принимают с 20 июня по 15 июля.
Экзамены – с 10 по 25 июля.
Результаты должны опубликовать уже 27 июля.
Сайт: kubsu.ru.
Телефон приемной комиссии: +7 (861) 219-95-30.
Еще, например, не менее уважаемый вуз, который выбирают многие абитуриенты.
Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, или, как его называют, сельхоз
В настоящий момент на 20 его факультетах учатся более 16 тысяч студентов. Это будущие квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса не только Краснодарского края – всей России.
Прием документов: с 20 июня по 15 июля включительно.
И уже с 5 июля по мере формирования групп начнутся вступительные испытания.
Сайт: kubsau.ru.
Телефон приемной комиссии: +7 (861) 221-58-18.
Кубанский государственный технологический университет, он же политех
Это вуз не для лириков, а для тех, у кого математический склад ума. Один из крупнейших учебно-научных центров региона и России готовит специалистов для предприятий экономического, машиностроительного, технологического, энергетического, строительного, автодорожного, нефтегазодобывающего, социального профиля.
Важно не упустить время и сдать документы лично, по почте или онлайн, начиная с 20 июня и до 27 июля. Это на бюджет.
Документы на места с оплатой принимаются до 21 августа.
С 16 июля по 21 августа пройдут внутренние вступительные испытания.
Сайт: kubstu.ru.
Телефон приемной комиссии: +7 (861) 255-25-32, +7 (861) 274-65-71.
Вопросы о приеме инвалидов и лиц с ОВЗ, приеме на целевое обучение, на места особой квоты, отдельной квоты (участники СВО и их дети), приеме поступающих из школ приграничных территорий и города Севастополя можно задать по телефону:
+7 (861) 255-84-01
Уже столетие Кубанский государственный медицинский университет готовит специалистов, которые спасают наши жизни и здоровье. В его стенах работает сильный педагогический состав. Неспроста это учреждение входит в шестерку лучших в стране.
Здесь, как и в сельхозе, прием документов начнется 20 июня, последний день – 25 июля.
Вступительные испытания начнутся 17 июля.
Конкурсные списки будут опубликованы через десять дней.
Сайт: ksma.ru.
Телефон приемной комиссии: 8 (800) 444-19-20.
...Выбирай на вкус. И балл
От разнообразия профилей, которые предлагают кубанские высшие образовательные учреждения, голова кругом. Кажется, все просто: выбирай и иди.
Если бы не одно НО, а точнее ЕГЭ. После реформы образования вузам приходится брать студентов скорее по баллам, а не по реальному уровню их знаний. Действительно ли выпускник смог набрать высокий балл на ЕГЭ благодаря тому, что знает предмет наизусть, или просто ставил галочки наобум и угадал? Примеров последнего – масса.
Есть еще одно обидное разделение: на бюджетников и платников. В университетах встречаются профили, на которых количество платных мест даже больше, чем бесплатных. И это – несправедливо!
Вернём бесплатную систему образования, отменим ЕГЭ!
Всем и каждому давно стало очевидно, что внедренная в России западная система образования не пошла на пользу нашей стране. Справедливороссы на протяжении многих лет настаивают на возврате к старым, проверенным методам обучения, чтобы российские школьники не страдали из-за ЕГЭ, а студенты – из-за двухуровневой системы высшего образования.
"Единый госэкзамен вредит нашему образованию, – подчеркивает Сергей Миронов. – Он не облегчил нашим школьникам поступление в вузы, как обещалось, наоборот, снизил качество и доступность образования. ЕГЭ – одна из главных причин коммерциализации отрасли. Родители выпускников выбирают – платить репетиторам, чтобы сдать ЕГЭ, или платить за колледж, чтобы его не сдавать. Довольно этого! Нужно возвращаться к полностью бесплатной советской системе образования, показавшей себя лучшей в мире, и чем скорее, тем лучше".