Краснодарский край

Депутат ЗСК, руководитель реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Краснодарском крае Денис Хмелевской и заместитель председателя городской Думы Краснодара Геннадий Уфимцев поздравили бывших жителей блокадного Ленинграда с 79-й годовщиной полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

27 января 2023

Справедливороссы поблагодарили ветеранов-блокадников за мужество и стойкость, пожелали им здоровья, долгих лет жизни, подарили подарки и цветы. Поздравления с памятной датой, пожелания благополучия, мирного неба над головой и заботы близких и подарки передал и депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Дмитрий Гусев.

Блокада Северной столицы длилась 872 дня. Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества. По разным подсчетам в Ленинграде погибло до 1 500 000 человек – почти все из них умерли от голода.

Мария Федоровна Полежаева родилась в 1933 году в деревне Мишагино Рязанской области. В 1939 году семья переехала в Ленинград к дедушке с бабушкой. Один кусочек хлеба в день – такой рацион был во время блокады у Марии и ее брата. Семье удалось выжить. После прорыва по Ладожскому озеру вернулись назад в деревню. В Краснодаре Мария Фёдоровна живет с 1954 года. Работала на ЗИПе, потом перешла в конструкторское бюро радиотехнической аппаратуры, где проработала до 1983 года. Воспитала двух сыновей, сегодня уже помогает с внуками.

Депутатов радушно встретил еще один блокадник – Юрий Анатольевич Костырев. Родился он в 1937 году в Хабаровске. В 1940 году семья переехала в Ленинград. Отец, как и миллионы советских мужчин, ушел на фронт. В 1942 году сестра Танечка, которой было всего две недели от роду, умерла от голода, а Юру вывезли в Ярославль, где лечили от дистрофии. После нескольких переездов, по окончании войны в 6-й класс мальчик пошёл уже в краснодарскую школу. Поступил в Кубанский государственный сельскохозяйственный институт. При этом его любимым занятием была литература. Сегодня Юрий Анатольевич – автор трех книг, в которых опубликованы повести и рассказы: "Снайпер", "Ясный день к вечеру" и "Ничей".

Региональное отделение партии в Краснодарском крае